Assalamu’alaikum Warrahmatulloh Wabarokatuh
Hai Shobat ceria😇😇. Apa kabar semua?
Aapakah kalian sudah sarapan hari ini ?
apa saja menunya ?
Tahukah kandungan dari makanan yang kalian makan ?
Naah, kali ini kita akan belajar tentang uji karobhidrat atau amilum pada makanan. Karbohidrat dalam tubuh berguna sebagai sumber tenaga. Dalam tubuh kita karohidrat atau amilum tadi diubah oleh enzim ptialin dan amilase menjadi glukosa atau zat gula.
jadi karbohidrat kita butuhkan secukupnya saja, jangan berlebihan karena segala sesuatu yang berelbihan tidak baik termasuk karbohidrat. terlalu banyak karbohidrat dalam tubuh akan memicu penyakit gula atau diabetes melitus. tidak mau kaan ?
naah mulai saat ini kita pilih makanan sesuai dengan kebutuhan tubuh kita. Apa saja makanan yang mengandung karbohidrat ?
yuuuk kita teliti.....
Bahan-bahanya minta izin ayah atau ibu dengan sopan yaaa....
sebelum kita lakukan kegiatan hari ini mari kita berdoa terlebih dahulu....
Laporan Praktikum Uji Makanan Karbohidrat (Praktikum IPA di SD)
Laporan Praktikum
Uji Makanan Karbohidrat
A. Tujuan
B. Dasar Teori
C. Alat dan Bahan
- Lumpang porselin / piring plastik sebanyak bahan yang diuji
- Pisang 1 diiris kecil
- Apel 1 diiris kecil
- Nasi 1 sendok
- Telur rebus (bagian putihnya) 1 iris kecil
- Tahu putih 1 iris kecil
- Margarin seujung sendok
- Biskuit 1 potong kecil
- Tepung terigu 1 sendok kecil
- Gula pasir 1 sendok kecil
- Kentang 1 iris kecil
- pengaduk
- air
- Kalium Iodide 0,1 M 10 mL / betadine
D. Cara Kerja
- siapkan alat dan bahannya
- Semua pengamatan harus dicatat dan atau digambar langsung dalam lembar kerja yang diperuntukkan bagi percobaan ini
- Susun semua makanan dan beri nama bahan-bahan makanan yang akan diuji diatas tempat yang sudah disediakan.
- Tetesi satu-persatu bahan makanan dengan dua sampai tiga tetes larutan yodium dalam KI/lugol.
- Perhatikan dan catat perubahan warna pada bagian makanan yang ditetesi larutan yodium.
- Catatlah bahan yang diuji manakah yang menunjukkan warna ungu-biru setelah ditetesi larutan yodium
- Catat semua hasil pengamatan ke dalam lembar kerja dan buatlah kesimpulan tentang zat-zat manakah yang mengandung amilum.
E. Hasil Pengamatan
No | Bahan Makanan | Warna | Keterangan Beri tanda V mengandung karbohidrat Beri tanda - jika bahan tidak mengandung karbohidrat | |
Sebelum ditetesi Iodine | Sesudah ditetesi Iodine | |||
1 | Nasi | |||
2 | Gula pasir | |||
3 | mentega | |||
4 | biskuit | |||
5 | roti | |||
6 | kentang | |||
7 | pisang | |||
8 | Telur rebus | |||
9 | terigu | |||
10 | Tahu |
F. Pembahasan
1) Uji Pisang
2) Apel
3) Nasi
4) Telur Rebus (bagian putihnya)
5) Tahu Putih
6) Margarin
7) Biskuit
8) Tepung terigu
9) Gula pasir
10) Kentang
G. Kesimpulan
- Yang mengandung karbohidrat : pisang, nasi, biskuit, tepung terigu, dan kentang.
- Yang tidak mengandung karbohidrat : apel, telur rebus (putihnya), tahu, margarin, dan gula pasir.
H. Jawaban Pertanyaan
- Perhatikan bahan makanan nasi, tepung terigu, kentang dan gula pasir, setelah diberi larutan yodium, apakah semuanya menunjukan warna biru ungu? Jika tidak, mengapa. Bukankah semua bahan makanan tersebut termasuk golongan karbohidrat? Jika ya, jelaskan mengapa?
- Jawab:
- Mengapa ada bahan makanan yang berwarna ungu biru dan ada pula yang tidak setelah ditetesi larutan yodium?Jawab :
- Berdasarkan uji yang telah dilakukan bahan makanan manakah yang termasuk sumber karbohidrat ?Jawab:
- Apa simpulan dari kegiatan praktikum di atas?Jawab:
Referensi:
Rumanta, M. (2019). Praktikum IPA di SD. Jakarta: PT. Prata Sejati Mandiri.
Alhamdulillah telah selesai pembelajaran hari ini, mari kita akhiri dengan berdoa agar apa yang kita lakukan di ridhai Alloh.
Kalian sudah tahuu kan makanan yang mengandung karbohidrat ?
klau sudah tahu sebaiknya, mulai saat ini kita mulai mengatur pola makanann yang kita makan , agar kita sehat sampai tua nanti.
0 komentar:
Posting Komentar