ILMU PENGETAHUAN ALAM
TEMA 3 : MAKANAN SEHAT
SUBTEMA 1: BAGAIMANA TUBUH MENGOLAH MAKANAN?
Kompetensi Dasar
3.3. Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia
4.3. Menyajikan karya tentang konsep organ dan fungsi pencernaan pada hewan atau manusia
RINGKASAN MATERI
Sistem Pencernaan Pada Manusia
Pencernaan adalah proses penguraian makanan menjadi bagian yang lebih kecil lagi, sehingga kandungan nutrisi yang termuat di dalamnya, dapat diserap oleh tubuh dan mampu menunjang aktivitas. Pencernaan sendiri dalam tubuh manusia dibagi menjadi 2, yaitu pencernaan kimiawi dan pencernaan mekanis.
a. Pencernaan mekanik adalah proses penguraian makanan menjadi bagian yang lebih kecil lagi menggunakan proses fisik, seperti gigi, lambung,
b. Pencernaan Kimia adalah proses penguraian makanan menjadi molekul yang lebih kecil lagi menggunakan bahan kimia ( enzim ) yang terdapat secara alami di dalam tubuh manusia.
1. Organ pencernaan ( Mu-Ke- La- Uha- Ube- An)
Mulut- kerongkongan- lambung- Usus Halus – Usus Besar - Anus
Sistem Pencernaan Manusia :
1. Mulut
Di dalam mulut terjadi pencernaan :
1. Pencernaan mekanik ( gigi+ lidah)
a. Gigi , :
l Gigi seri untuk memotong makanan
l Gigi taring untuk mengoyak/ merobek maknan
l Gigi gerahan untuk mengunyah makanan
gigi anak- anak disebut gigi susu
gigi permanen / gigi dewasa ( mulai tumbuh usia 6-12 th ) jumlahnya ada 32
b. Lidah untuk merasakan makanan, membantu mengatur letak makanan, membantu memasukkan makanan ke kerongkongan
2. Pencernaan kimia ( enzim ptyalin), Enzim ptilain untuk mengubah zat tepung / amilum menjadi zat gula / glukosa
2. Kerongkongan / eksofagus
a. Gerakan peristaltic : gerakan mendorong makanan menuju lambung
b. Epiglotis merpakan katup yang berfungsi menutup jalur pernapasan/ tenggorokan ketika menelan makanan
3. Lambung
1. Pencernaan mekanik: gerakan meremas makanan oleh otot dinding lambung
2. Pencernaan kimia dibantu oleh enzim PRA
a. Pepsin untuk mengubah protein menjadi pepton
b. Renin untuk mengendapkan susu menjadi kasein
c. Asam klorida ( HCL )untuk membunuh kuman
4. Usus Halus :
Usus Halus terdiri dari 3 bagian :
1. Usus 12 jari/ duodenum ( ada hati dan pancreas)
2. Usus kosong / jejunum
3. Usus penyerapan / ileum
1. Usus 12 jari/ duodenum ( ada hati dan pancreas)
Hati
· Hati terhubung dengan usus 12 jari
· Hati untuk menetralkan racun
· Hati menghasilkan empedu untuk memecah lemak agar mudah dicerna
Pancreas ( enzim ATL = Amilase- Tripsin-Lipase)
· Amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula
· Tripsin untuk mengubah protein menjadi asam amino
· Lipase untuk mengubah lemak menjadi asam lemak
Pancreas menhasilkan hormone insulin untuk mengatur kadar gula darah
2. Usus kosong / jejunum
Usus kosong/ jejunum
· Tidak menghasilkan enzim
Sebagai tempat makanan diurakan oleh enzim maltase, laktosa, sukrosa, erepsin
3. Usus penyerapan / ileum
Usus peneyerapan / ileum
Sebagai tempat penyerapan sari-sari makanan oleh jonjot -jonjot usus
5. Usus Besar
· Sebagai tempat pembusukan makanan dibantu oleh bakteri E. Coli
· Sebagai tempat penyerapan air dan garam mineral
6. Anus
Sebagai tempat pembuangan feses
0 komentar:
Posting Komentar