Tema 3 Subtema 1 IPA Kelas 5

 ILMU PENGETAHUAN ALAM

TEMA 3 : MAKANAN SEHAT

SUBTEMA 1: BAGAIMANA TUBUH MENGOLAH MAKANAN?



Kompetensi Dasar

3.3. Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

4.3. Menyajikan karya tentang konsep organ dan fungsi pencernaan pada hewan atau manusia

 

RINGKASAN MATERI

Sistem Pencernaan Pada Manusia

Pencernaan adalah proses penguraian makanan menjadi bagian yang lebih kecil lagi, sehingga kandungan nutrisi yang termuat di dalamnya, dapat diserap oleh tubuh dan mampu menunjang aktivitas. Pencernaan sendiri dalam tubuh manusia dibagi menjadi 2, yaitu pencernaan kimiawi dan pencernaan mekanis.

 1. Sistem pencernaan manusia terdiri dari :

a. Pencernaan mekanik adalah  proses penguraian makanan menjadi bagian yang lebih kecil lagi menggunakan proses fisik, seperti gigi, lambung,

b. Pencernaan Kimia adalah proses penguraian makanan menjadi molekul yang lebih kecil lagi menggunakan bahan kimia ( enzim ) yang terdapat secara alami di dalam tubuh manusia.  

1. Organ pencernaan  ( Mu-Ke- La- Uha- Ube- An)

Mulut- kerongkongan- lambung- Usus Halus – Usus Besar - Anus



Sistem Pencernaan Manusia :

1. Mulut

 







Di dalam mulut terjadi pencernaan :

1. Pencernaan mekanik ( gigi+ lidah)

a. Gigi , :

Gigi seri untuk memotong makanan

Gigi taring untuk mengoyak/ merobek maknan

Gigi gerahan untuk mengunyah makanan

gigi anak- anak disebut gigi susu

gigi permanen / gigi dewasa ( mulai tumbuh usia 6-12 th ) jumlahnya ada 32 

b. Lidah untuk merasakan makanan, membantu mengatur letak makanan, membantu memasukkan makanan ke kerongkongan


2. Pencernaan kimia ( enzim ptyalin), Enzim ptilain untuk mengubah zat tepung / amilum menjadi zat gula / glukosa

2. Kerongkongan / eksofagus







a. Gerakan peristaltic : gerakan mendorong makanan menuju lambung

b. Epiglotis merpakan katup  yang berfungsi menutup jalur pernapasan/ tenggorokan  ketika menelan makanan

 

3. Lambung







 1. Pencernaan mekanik: gerakan meremas makanan  oleh otot dinding lambung

2. Pencernaan kimia dibantu oleh enzim   PRA

a. Pepsin untuk mengubah protein menjadi pepton

b. Renin untuk mengendapkan susu menjadi kasein

c. Asam klorida ( HCL )untuk membunuh kuman


4. Usus Halus :




Usus Halus terdiri dari 3 bagian :

1. Usus 12 jari/ duodenum ( ada hati dan pancreas)

2. Usus kosong / jejunum

3. Usus penyerapan / ileum


1. Usus 12 jari/ duodenum ( ada hati dan pancreas)


Hati

· Hati terhubung dengan usus 12 jari

· Hati untuk menetralkan racun

· Hati menghasilkan empedu untuk memecah lemak agar mudah dicerna

 




Pancreas  ( enzim ATL = Amilase- Tripsin-Lipase)

· Amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula

· Tripsin untuk mengubah protein menjadi asam amino

· Lipase untuk mengubah lemak menjadi asam lemak

Pancreas menhasilkan hormone insulin untuk mengatur kadar gula darah


2. Usus kosong / jejunum

Usus kosong/ jejunum

· Tidak menghasilkan enzim

Sebagai tempat makanan diurakan oleh enzim maltase, laktosa, sukrosa, erepsin


3. Usus penyerapan / ileum

Usus peneyerapan / ileum

Sebagai tempat penyerapan sari-sari makanan oleh jonjot -jonjot usus

 

5. Usus Besar


· Sebagai tempat pembusukan makanan dibantu oleh bakteri E. Coli

· Sebagai tempat penyerapan air dan garam mineral



6. Anus

Sebagai tempat pembuangan feses




0 komentar:

Posting Komentar