1. Perkembangbiakan secara Vegetatif :
a. Vegetative Alami :
1. Umbi lapis, ex: bawang, bunga tulip, bunga amarilis, bunga bakung, bunga desember, bunga
lili
2. Umbi Batang, ex: kentang, ketela rambat/ ubi jalar
3. Umbi Akar, ex : singkong, wortel, lobak
4. Tunas, ex: pisang, bamboo, tebu, lidah mertua
5. Tunas adventif ,ex:cocor bebek, sukun, cemara, kresen/ talok
6. Akar tinggal/ akar rimpang/ rhizome, ex : jahe, kencur, lengkuas
7. Geragih/ stolon, ex: pegagan, rumput teki, arbei, stroberi
8. Spora, ex: paku, jamur, lumut
b. Vegatatif buatan
Stek :
Stek batang : singkong, mawar, tebu,
Stek daun: lidah mertua, cocor bebek, begonia
Stek pucuk :
|
|
Mencangkok :
Mangga, jambu, rambutan
( tumbuhan dikotil, batang
kayu )
|
|
Merunduk :
Alamanda , apel, melati,
anyelir, anggur, selada air
|
|
Kultur Jaringan:
Anggrek,kelapa sawit, pisang
|
|
Menempel mata tunas /
Okulasi
|
|
Enten/ menyambung
|
|
* Menempel dan meyambung untuk meningkatkan kualitas tumbuhan bukan untuk memperbanyak individu.
0 komentar:
Posting Komentar